Не секрет, что любое оперативное вмешательство требует подготовки. Что за этим скрывается, из каких этапов подготовки состоит процесс и для чего вообще нужно готовиться к операции? Давайте разбираться.
За последнее время, особенно, с распространением феномена «подвальной хирургии» появилось мнение, что для некоторых вмешательств не требуется обследования. Фактически, операции «без регистрации и sms». Или допускается сдача анализов непосредственно в день операции. Такой подход отнюдь не забота о комфорте пациента, напротив, он несет в себе огромное количество рисков как на операционном столе, так и в периоде реабилитации. С другой стороны, в век гипердиагностики и коммерческих лабораторий нужно точно понимать, какие анализы действительно необходимы.
Начнем с «госпитального комплекса» – это перечень показателей, результаты которого оцениваются не только хирургом, но и анестезиологом. В данный check-up входят:
-
группа крови и резус-фактор;
-
анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
-
клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
-
биохимический анализ крови;
-
коагулограмма (показатели свертывающей системы крови);
-
общий анализ мочи;
-
мазок на флору и степень чистоты из влагалища;
-
ЭКГ – лента и расшифровка;
-
Рентгенография органов грудной клетки;
-
УЗИ вен нижних конечностей;
-
ПЦР на коронавирус;
-
предоперационный осмотр терапевта и его заключение о том, что противопоказания для оперативного лечения отсутствуют.
Дополнительно (для проведения вагинопластики):
-
УЗИ органов малого таза;
-
PAP-тест (онкоцитология) с шейки матки.
Важно! Каждое обследование имеет «сроки годности» и должно быть актуальным на момент операции. Поэтому не стоит обследоваться заранее до консультации – мы обязательно дадим Вам памятку со всей необходимой информацией. Все результаты обследования должны быть предоставлены в оригинале и заверены печатями организации, которая их проводила.
«Почему так много анализов?» спросите Вы, и я Вам отвечу – каждый показатель имеет свою цель. По результатам мы делаем выводы о том, как работает свертывающая система крови, нет ли риска кровотечения или, наоборот, повышенного тромбообразования, нет ли в организме скрытого воспалительного процесса, как работает Ваше сердце, легкие, почки и печень. Моя философия заключается в том, что Вы приходите к нам здоровыми и выписаться от нас должны тоже здоровыми.
После получения результатов обследования необходимо отправить нам результаты, чтобы мы с анестезиологом могли коллегиально их оценить и дать Вам обратную связь – что мы со своей стороны также не обнаружили противопоказаний для операции.
Другая немаловажная сторона – психологическая готовность пациентки. Этот аспект напрямую влияет на сам процесс операции и последующую реабилитацию. Скажу прямо, волноваться перед операцией – это нормально и естественно, мы всегда стараемся подбодрить Вас и поддержать на всех этапах – от разметки до анестезии. Но! Интимная пластика – это не прыжок веры, а плановое вмешательство. Поэтому если Вы чувствуете, что не сможете справиться с эмоциями, то лучше отложить операцию. Ведь наша общая цель – улучшить качество жизни, а не получить психологическую травму.